Ayurveda-Rezepte

Hier findest du ausgleichende-nährende Rezepte von süß bis salzig

Alle Rezepte können auch glutenfrei und vegan nachgekocht werden.

Birnencrumble mit Paradieskörnern und Vanille

Du brauchst:

  • Birnen
  • Vanille
  • Paradieskörner
  • Mohn
  • ein Schuss Zitronensaft oder Abrieb einer Zitrone
  • Gehackte Mandeln
  • Dinkelmehl ( oder eins nach Wahl )
  • Butter bzw. vegane Magarine
  • Kokosblütenzücker
  • Leinsamen – geschrotet

Zubereitung:

Die Birnen schälen und vierteln. Diese in die Gewürzmischung (Vanille, Paradiskörner, Mohn) geben. Einen kleinen Schuss Zitrone oder Abrieb dazu. Gehackte Mandeln dazu und vermengen.

Diese Mischung in eine Auflaufform. Den Backofen auf 175° Grad vorheizen.

Nun die Butter bzw. Magarine schmelzen und mit Mehl, Leinsamen und Zucker zu Streuseln verarbeiten. Über die Birnenmischung geben. Ab in den Ofen und ungefähr 20 -30 min je nach Größe und Menge backen.

Ich schaue immer nach der Hälfte der Zeit nach, wie das Crumle aussieht. Drehe runter auf 150° Grad und lasse das Crumble noch sanft weiter backen.

So umgeht man die Gefahr, dass es anbrennt.

Grünkernsuppe mit Lauch und Pfeffermischung,
schnelle Suppe für „Wohlbehagen“ im Bauch

Du brauchst:

  • Grünkernschrot
  • Lauch
  • Grüner Pfeffer, langer Pfeffer und weißer Pfeffer
  • Koriandersamen

Zubereitung:

Den Grünkernschrot waschen und abtropfen lassen.

Die Gewürze mörsern und den Lauch in kleine Stücke hacken.

Nun einen Topf mit Ghee oder einem Öl der Wahl erhitzen und die gemörserten Gewürze sanft andünsten. Lauch dazu und einen Schuß Wasser.

Dann den Grünkernschrot. Nochmals gut mit Wasser bedecken und 10 – 15 min sanft köcheln lassen.

Gibt Kraft und ein wohiges Bauchgefühl.

Rührbrot mit Weinstein – schnell und lecker

Du brauchst:

  • 500 g Mehl (z. B. Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl)
  • 1 Päckchen Weinstein
  • 1 ½ Teel. Salz
  • Kerne/Nüsse z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen oder Chiasamen
  • lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen und das lauwarme Wasser vorsichtig mit einem Löffel unterheben.

Dann den gut durchgerührten Teig in eine Kastenform und in den kalten Ofen (Umluft 200°C) ungefähr 1 ¼ – 1½ Std. backen.

Mit einer Rouladennadel testen, ob der Teig fest geworden ist.

Aus der Form herausnehmen und abkühlen lassen.

Safran-Frühstücksäpfel

Du brauchst:

  • Äpfel ( Menge nach Belieben )
  • Koriandersamen, Nelken, Muskat, Paradiskörner gemörsert
  • wenig Safran in etwas Zucker gemörsert oder in wenig warmen Wasser aufgelöst
  • evtl. etwas Ahornsirup oder Sirup deiner Wahl

Gewürze bestellbar bei:
Rimoco oder Gewürzkarawane

Zubereitung:

Äpfel vierteln.

Dann die gemörserten Gewürze in Ghee oder Kokosöl andünsten – Äpfel dazu.

Mit Wasser angießen und leicht köcheln lassen.

Zum Schluß den vorbereiteten Safran dazu.

Vorsicht mit dem Safran…. zuviel verdirbt geschmacklich das ganze Gericht!

Dann noch einen Schuß Sirup – Fertig.

 

Kann gut zu einem warmen Porridge (Dinkel, Hirse Quinoa) oder einfach so gegessen werden.

 

Kirschcrumble mit Szechuan Pfeffer

Du brauchst:

 

Zubereitung:

Pfeffer mörsern und mit dem Zimt, Kirschen, etwas Kirschsaft und den Flocken vermengen und in eine Auflaufform geben.

Dann das Fett sanft erwärmen und mit dem Mehl, Früchtetraum und dem Zucker zu einem Streuselteig verkneten.

Den Teig mit den Händen über die Kirsch-Flockenmischung bröseln.

Ab in den Ofen bei 175 °C (Umluft) für ungefähr 30 min – Fertig!

Rote Beete-Pizza

Du brauchst:

Für den Teig:

  • 250 – 300g Mehl
  • 2 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl
  • eine Prise Salz
  • wer den Teig fluffig haben möchte gibt ein halbes Päckchen Weinstein dazu
  • lauwarmes Wasser

Für den Belag:

  • Rote Beete
  • Kreuzkümmel, Zimt, langer Pfeffer
  • Rosmarin
  • eingelegte Walnüsse = „Schwarze Nüsse“
  • Meerrettich

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten vermengen und vorsichtig das lauwarme Wasser dazu.

Gut auf der Arbeitsplatte durchkneten, ausrollen und etwas vorbacken, zwischen 175 – 200°C.
Dann die Gewürze mörsern und in Ghee oder Olivenöl andünsten. Rote Beete dazu.
Mit Salz, Rosmarin, Walnüssen und Meerrettich abschmecken.
Nun den Belag auf den Pizzateig und fertig backen.

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