Hier findest du ausgleichende-nährende Rezepte von süß bis salzig
Alle Rezepte können auch glutenfrei und vegan nachgekocht werden.
Hier findest du ausgleichende-nährende Rezepte von süß bis salzig
Alle Rezepte können auch glutenfrei und vegan nachgekocht werden.
Du brauchst:
Die Birnen schälen und vierteln. Diese in die Gewürzmischung (Vanille, Paradiskörner, Mohn) geben. Einen kleinen Schuss Zitrone oder Abrieb dazu. Gehackte Mandeln dazu und vermengen.
Diese Mischung in eine Auflaufform. Den Backofen auf 175° Grad vorheizen.
Nun die Butter bzw. Magarine schmelzen und mit Mehl, Leinsamen und Zucker zu Streuseln verarbeiten. Über die Birnenmischung geben. Ab in den Ofen und ungefähr 20 -30 min je nach Größe und Menge backen.
Ich schaue immer nach der Hälfte der Zeit nach, wie das Crumle aussieht. Drehe runter auf 150° Grad und lasse das Crumble noch sanft weiter backen.
So umgeht man die Gefahr, dass es anbrennt.
Du brauchst:
Den Grünkernschrot waschen und abtropfen lassen.
Die Gewürze mörsern und den Lauch in kleine Stücke hacken.
Nun einen Topf mit Ghee oder einem Öl der Wahl erhitzen und die gemörserten Gewürze sanft andünsten. Lauch dazu und einen Schuß Wasser.
Dann den Grünkernschrot. Nochmals gut mit Wasser bedecken und 10 – 15 min sanft köcheln lassen.
Gibt Kraft und ein wohiges Bauchgefühl.
Du brauchst:
Alle Zutaten vermengen und das lauwarme Wasser vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
Dann den gut durchgerührten Teig in eine Kastenform und in den kalten Ofen (Umluft 200°C) ungefähr 1 ¼ – 1½ Std. backen.
Mit einer Rouladennadel testen, ob der Teig fest geworden ist.
Aus der Form herausnehmen und abkühlen lassen.
Du brauchst:
Gewürze bestellbar bei:
Rimoco oder Gewürzkarawane
Äpfel vierteln.
Dann die gemörserten Gewürze in Ghee oder Kokosöl andünsten – Äpfel dazu.
Mit Wasser angießen und leicht köcheln lassen.
Zum Schluß den vorbereiteten Safran dazu.
Vorsicht mit dem Safran…. zuviel verdirbt geschmacklich das ganze Gericht!
Dann noch einen Schuß Sirup – Fertig.
Kann gut zu einem warmen Porridge (Dinkel, Hirse Quinoa) oder einfach so gegessen werden.
Pfeffer mörsern und mit dem Zimt, Kirschen, etwas Kirschsaft und den Flocken vermengen und in eine Auflaufform geben.
Dann das Fett sanft erwärmen und mit dem Mehl, Früchtetraum und dem Zucker zu einem Streuselteig verkneten.
Den Teig mit den Händen über die Kirsch-Flockenmischung bröseln.
Ab in den Ofen bei 175 °C (Umluft) für ungefähr 30 min – Fertig!
Du brauchst:
Für den Teig:
Für den Belag:
Für den Teig alle Zutaten vermengen und vorsichtig das lauwarme Wasser dazu.